Comment faire son propre beurre maison ?

Depuis le confinement, il faut bien occuper les enfants, donc nous essayons de faire des recettes fait maison ! Avec les enfants nous avons voulu essayer de faire du beurre maison en attendant que maman aille en courses ! Comme nous ne pouvons pas sortir comme on le veut j’espace les sorties courses tous les 15 jours pour éviter de ramener le coronavirus à la maison ! Voici pourquoi l’essai de faire du beurre ;).  Avant de vous délivrer ma recette, place à un petit cours d’histoire !

Depuis quand l’homme fait son beurre ?

En 2013 a été retrouvé dans une tourbière en Irlande un moule à beurre qui daterait de plus de 3000 avant Jésus Christ. Le beurre apparaît grâce à la domestication des vaches. Les grecs et les Romains n’aimaient pas le beurre, ils s’en servaient plutôt comme crème de beauté, les romains estimaient que le beurre n’était bon que pour les barbares. Le beurre a ainsi été longtemps considéré comme la graisse du pauvre, on préférait utiliser en cuisine l’huile d’olive, le saindoux, ou le lard.

L’homme a appris à faire son beurre en battant la crème tirée du lait. Quand il bat la crème, il rassemble des gouttelettes de matière grasse en suspension: c’est là que le beurre se sépare du babeurre (comme du petit lait). Ensuite il est malaxé et il est rincé à l’eau fraîche, car pour une bonne conservation il faut évacuer autant de babeurre que possible, puis il est pressé dans un moule. Jadis pour déterminer la provenance du beurre que l’on mangeait, chaque ferme avait son propre moule avec un dessin gravé.

Pourquoi du beurre clarifié, salé, nature  ?

Ce sont juste des méthodes de conservation. A l’époque des Romains, Grecs ou même encore vers le XVII siècle, le beurre était salé pour une meilleure conservation, étant donné qu’ils se servaient du sel pour conserver leurs viandes, alors pourquoi pas le beurre ? En effet il n’y avait pas encore de réfrigérateur comme aujourd’hui, donc il a fallu trouver une méthode de conservation: le beurre salé.

Nous avons tous eu un jour du beurre rance: c’est dû à une oxydation trop rapide à cause de la chaleur. Le beurre devient rance et nauséabond. C’est pourquoi dans les pays chauds, pour conserver leur beurre ils ont trouvé la technique de clarification du beurre. La clarification consiste à faire fondre le beurre pour séparer tous les éléments solides pour juste garder les bonnes graisses, pour après le mettre dans des récipients (autrefois c’était dans des jarres en terre et ils pouvaient le conserver très longtemps). Aujourd’hui encore cette technique est utilisée par les nomades du Sahara, ou bien encore pour tous ceux qui ont des intolérances au lactose. Le beurre peut alors être conservé jusqu’à deux ans dans des pots en verre.

Napoléon III avait marqué son temps par son concours afin de remplacer le beurre qui devenait trop onéreux aux villageois ! C’est un certain Hippolyte Mège-Mouriès, pharmacien français, qui inventa la fameuse margarine que l’on connait aujourd’hui.

Ça y est pour le cours d’histoire, je vais enfin vous dévoiler ma recette du beurre ;). Je l’ai réalisée au Thermomix, donc tout d’abord il faut un robot ménager, ou une bouteille en plastique, car oui nous pouvons le faire ainsi (mais je n’aime pas cette technique car il faut les bras qui vont avec ;). Personnellement je préfère le faire avec mon robot,  c’est beaucoup moins fatiguant 😀 .

 

La recette du beurre maison

Il vous faut alors pour les moins sportifs comme moi, un robot, et de la crème fraîche entière. Je la trouve dans mon carrefour market en 1 L, il est très important de la prendre entière car il reste les matières grasses. Il faut également un panier ou une écumoire. Pour ma part pour égoutter je prend des compresses pour bien récupérer le beurre.

Voici en photo la première étape: 500 ml de crème fraîche entière dans le Thermomix pendant 7 minutes vitesse 4

creme fraiche thermomix

Après les 7 minutes écoulées nous trouvons la séparation du babeurre et du beurre:

babeurre beurre thermomix

C’est à partir de là qu’on prend une passoire, ou une écumoire. Pour ma part j’utilise le panier du Thermomix, et je rajoute les compresses (je trouve que les trous du panier sont trop gros, donc trop de perte de beurre).

panier compresse thermomix 1

Il faut ensuite rincer votre beurre sous l’eau fraiche.

Quand vous avez fini de bien rincer votre beurre, il n’y a plus qu’à le mettre dans un pot. Vous pouvez rajouter du sel selon vos envies. Avec 500 ml de crème fraîche entière, je récupère à peu près 250g de beurre, donc je répartie mon beurre dans deux pots, un nature et l’autre salé, les enfants adorent le beurre salé ;).

pot beurre

Voilà la photo finale de mes deux pots 😉 je met obligatoirement d’abord mon beurre dans le pot bleu, c’est un souvenir d’enfant, ma grand mère utilisait ce pot pour mettre son beurre salé, mais je me rappelle pas qu’elle le faisait elle même. Si comme moi vous faites votre propre beurre venez déposer votre technique dans les commentaires ;). Pour ceux qui désirent se lancer, n’ayez pas peur ça prend en tout et pour tout 15 minutes de notre temps. Bien sûr avec un robot ménager, à bout de bras ça doit être un peu plus long. Mais au moins nous savons ce qu’on mange et ce que nous donnons à nos enfants !

Je vous laisse une petite sélection de produits pour ceux qui seraient intéressés par des moules à beurre, baratte, ou encore couteaux à beurre….

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